Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

Не секрет, что судебные споры, в которых ответчиком является медицинская организация (поликлиника, больница) — считаются в юридическом сообществе одними из самых сложных. За такие дела берется далеко не каждый юрист, а если и берется- результат дела предсказать очень трудно.

Кстати говоря, наш Фонд имеет достаточно обширную судебную практику по этой категории дел, но сейчас речь пойдет о другом.

Достаточно часто бывает так, что в суде (после проведенной экспертизы) устанавливаются факты нарушения лечебным учреждением или конкретным врачом — действующих стандартов оказания медицинской помощи, а вот причинно — следственной связи между этими нарушениями и, например, возникшими у пациента осложнениями — не усматривается. И тогда, если исковое заявление было изначально подано по обязательствам вследствие причинения вреда, а юрист не сумел вовремя сориентироваться — в удовлетворении исковых требований истцу откажут. Вред же не причинен.

Более того — с истца могут взыскать стоимость экспертизы (а она очень даже не дешевая, ее стоимость может достигать и 100000 рублей), а также расходы ответчика, связанные с рассмотрением дела. И такие примеры есть в Саратовской области. В ряде случаев- истцы почему то считали, что могут справиться сами и не прибегали к помощи профессионального юриста (что является чудовищной ошибкой!), а в некоторых судебных делах — юристы не смогли найти правовой выход из сложной ситуации. Всякое бывает...

Поэтому мы настоятельно советуем — не нужно заниматься самолечением. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Поручите юридическую работу специалисту и, самое главное, доверяйте ему.

Если вы захотите судиться с лечебным учреждением — в вашем окружении сразу появится много советчиков, которые, насмотревшись телешоу для домохозяек, будут считать, что они -то знают в юриспруденции все, в отличие от вашего юриста. Поэтому- определитесь сразу: или вы работаете с профессионалом, неукоснительно выполняя его рекомендации или- пользуетесь помощью «диванных юристов». Только задайте им вопрос: в случае вашего проигрыша в суде — они готовы разделить с вами все понесенные убытки?

Защищать свои права в споре с медиками — можно и нужно! Только, делать это нужно грамотно. Велика цена ошибки (и это уже — в прямом смысле).

Медорганизации и медработники несут ответственность, в том числе по закону РФ „О защите прав потребителей“, не только за причинение вреда жизни или здоровью при оказании гражданам медицинской помощи, но и за нарушение прав потребителей. А вот оценить перспективу судебного иска — под силу только профессиональному юристу.

Между прочим напомним, что даже при «бесплатном» лечении (в «государственных» поликлиниках и больницах, по полису ОМС) гражданин обладает всеми правами, вытекающими как из закона РФ „О защите прав потребителей“, так и сопутствующих нормативно — правовых актов.

Неоднократно защищая права потребителей медицинских услуг в суде — нашим юристам хорошо известно, как не нравится врачам, когда их работу называют «услугой». Зачастую, прямо «передергивает». Да, можно сколько угодно спорить о том, что же такое медицина — работа или искусство? Но — наша цель — помочь потребителю. И мы будем рассматривать результат деятельности врача — именно, как услугу. Такой подход кажется нам правильным.

Напоминаем, что по всем вопросам, связанным с оказанием некачественной медицинской помощи вы можете обратиться к нашим юристам по адресу, указанному на сайте.

Телефонные консультации по вопросам, связанным с медицинским правом — не оказываются (ввиду сложности вопроса). По телефонам вы можете только согласовать время визита в офис.

 

 

Новости