Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

И вновь мы призываем уважаемых посетителей нашего сайта- не верьте на-слово никому. Только грамотный договор, только квитанции (чеки, расписки) об оплате смогут защитить вас от обмана и мошенничества. Если есть сомнения- записывайте разговоры на диктофон (многие смартфоны позволяют включить запись прямо во время телефонного разговора), пригласите на встречу знакомых, соседей. Делайте все, чтобы не попасть в историю, о которой хотим рассказать ниже. И хотя мы постараемся помочь человеку- все было бы гораздо проще, не прояви она чудовищную беспечность.

Жительница Саратова захотела построить на принадлежащем ей земельном участке домик. Не большой, каркасный, но качественный. Чтобы жить в нем. Знакомая порекомендовала индивидуального предпринимателя (ФИО пока не озвучиваем). Сговорились на 700 тысяч.  Подрядчик обещал высшее качество и короткие сроки.

Заключили Договор подряда. Началась стройка. В сроки-то подрядчик уложился, но выполнил работы настолько некачественно, что жить в доме было невозможно. Это подтвердила и проведенная экспертиза. Потребитель обратилась к предпринимателю с претензией, в которой установила срок на устранение недостатков (так положено по закону). Предприниматель письмо на почте не получил.Он вообще почту не получает.  На телефонные звонки тоже отвечать перестал, в общем- решил, что он работы выполнил. Правда акт выполненных работ подписывать не принес.

Важный момент: оплатила потребитель по договору всю оговоренную сумму, частями.  

Понимая, что без суда не обойтись- потребитель обратилась на консультацию к юристу. И вот тут вскрылись очень неприятные моменты:

  1. Проекта на дом не существует. То-есть, подрядчик мог построить все, что ему захочется (а захотелось ему, понятное дело, сэкономить и на материалах и на работах). Сравнивать его "произведение" просто не с чем.
  2. Деньги передавались из рук в руки наедине, наличными. Никаких расписок, чеков (а ведь он действующий предприниматель!), приходных ордеров подрядчик не выдавал, но (что важнее!)- потребитель и не потребовала! 700 тысяч.... Некоторые родственникам меньшие суммы под расписку одалживают! А сейчас предприниматель, глядя прямо в глаза (вопрос о совести оставим) говорит, что деньги ему не заплатили. Почему стройку не остановил? Да все надеялся, ждал оплату...
  3. Смета (перечень) работ- не согласована. "Построить каркасный дом"- крайне размытая формулировка.  

Судебный спор обещает быть сложным и завершится с неоднозначным результатом.

Да, эффект бумеранга никто не отменял. Да, столь бессовестное поведение со стороны предпринимателя просто обязано не остаться без последствий. Но- это все в теории.  

А на практике же- дадим потребителям в очередной раз совет: читайте заключаемый договор! Не передавайте оплату без документов!

Наши юристы готовы провести экспертизу любого договора, который вы собираетесь заключить с кем-то. Мы расскажем вам о всех возможных "подводных камнях", дадим рекомендации до той драки, после которой, как говорится, кулаками уже не машут.  

 

 

Новости