Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

Не секрет, что Саратовская область буквально завалена фальсифицированной продукцией. Начальник отдела гигиены питания саратовского Роспотребнадзора, госпожа Никонова, в интервью СМИ поясняет: «Качество молочной продукции за последнее время существенно ухудшилось. Производители пытаются удешевить производство, закупая некачественное сырьё. Причём сейчас подтверждаются факты, когда фальсификация происходит на этапе приготовления сырья. Во главу угла производители ставят собственную выгоду, а не качество и безопасность продукции. Наибольший процент фальсификата в Саратовской области — это молочная продукция».

И об этом нас «просвещает» организация, которая должна стоять на страже, не допускать производство (а уж тем более продажу конечному потребителю) фальсифицированной, недоброкачественной продукции?! Фактически, Роспотребнадзор расписывается в бессилии изменить ситуацию. Такие себе констататоры фактов на бюджетном финансировании…

А, между тем, существует три кита продовольственной безопасности страны: хлеб молоко и мясо. Сегодня основное внимание — на низкокачественные молочные продукты, которые всё меньше содержат молока и всё больше содержат пальмового масла.

«Несмотря на все разговоры о вреде пальмового масла, поставки этого продукта в нашу страну снова продолжают расти, несмотря на повышение мировых цен. На этом фоне дорожают сырные продукты, главная составляющая которых — именно «пальма». Эксперты считают, что рост импорта будет продолжаться примерно на 10-15 процентов ежегодно».

Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, говоря о государственных приоритетах, подчеркнул, что в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан и достаток в российских семьях, что в итоге влияет на продолжительность жизни людей. Решить же задачу увеличения продолжительности жизни населения можно только совместными усилиями общественных организаций, ученых, предпринимателей, органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Совместными усилиями. Но Роспотребнадзору, например, помощь общественных организаций — не нужна. И не только нашему, местному. Подобная тенденция прослеживается и на федеральном уровне.

Так, например, в конце марта 2018 года специалистами нашего Фонда выявлено несколько фактов реализации в Саратове фальсифицированного сливочного масла. Мы об этом писали на сайте, предоставили информацию Роспотребнадзору. Через 30 дней получим прогнозируемый ответ, что на момент проверки указанного масла в реализации не было. На этом все закончится. Лже-производитель поменяет этикетку и продолжит поставки в саратовские магазины. Бедные потребители.

После акцента Президента РФ на данной проблеме — начались разговоры в регионах. Все вдруг сразу стали массово шокированы количеством фальсификата на молочном рынке. А что же до этого, фактически, не проводилось превентивной работы? Почему такое количество псевдо-масла, творога без молочного жира, «растительного» сыра — допустили до продажи потребителям?

Хочется, например, задать вопрос главному государственному санитарному врачу по городу Саратову, который, судя по всему, очень не любит результативно реагировать на обращения общественных организаций потребителей. Иначе как объяснить, что вначале Роспотребнадзор требует направлять информацию «незамедлительно», а затем, спустя месяц после получения факсимильной копии обращения (со всеми подписями и печатью)- отвечает, что не смог рассмотреть обращение, так как для этого ему (Роспотребнадзору) нужен оригинал этого самого обращения. Все госорганы принимают сканированные и факсимильные обращения. Все, кроме Роспотребнадзора.

Бороться с фальсификатом крайне тяжело. Традиционно можем посоветовать почаще заходить на наш сайт. Мы размещаем информацию о выявленной подозрительной продукции.

В свою очередь, мы продолжим работу с Роспотребнадзором (а что нам остается?), будем стараться препятствовать волоките и абсурдным требованиям со стороны государственного органа контроля и надзора.

 

 

Новости