Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

Госпошлина за заверение доверенности на представительство интересов составляет 200 рублей. Так почему же нотариус берет почти в 10 раз больше?

А это- дополнительная плата «за оказание нотариусами услуг правового и технического характера».

А можно ли самому напечатать текст доверенности и попросить нотариуса просто заверить ее? Не печатать на красивом бланке с водяными знаками, а только совершить нотариальное действие. За 200 рублей?

Судебные инстанции разных регионов все чаще стали вставать на сторону граждан. Так, например, Орловский областной суд осенью 2017 года и в марте 2018 года- высказал однозначную позицию: „Согласно «Основам законодательства РФ о нотариате“, нотариусы имеют право взимать плату за услуги правового и технического характера. Но — услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными по отношению к нотариальным действиям″. Навязывание этих услуг гражданину, обратившемуся за совершением конкретного нотариального действия- противозаконно.

Правда, в масштабах России есть и другая судебная практика. Так, Ульяновский областной суд недавно встал в подобном споре на сторону нотариуса, говоря о «комплексности услуги».

Аналитиками Фонда продолжается мониторинг данной ситуации, считаем необходимым сформировать позицию применительно к нашему региону. Следите за новостями на нашем сайте.

 

 

 

Новости