Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

Количество обращений, связанных с заливами квартир по вине управляющих компаний (дырявая крыша) растет из года в год. Причем, нам известны компании, которые не делают абсолютно никаких выводов из судебных решений. Опять же- в надежде, что до суда дойдет далеко не каждый потребитель. А многим можно просто "сказку рассказать", что, дескать, это они (жильцы) сами в заливах и виноваты. И верят. Управляющие компании и ЖСК- очень убедительными бывают. Когда есть риск потерять деньги.

 Давайте, в рамках правового просвещения, разберемся в вопросе.

Например, управляющая компания утверждает, что жильцы не провели общее собрание собственников (ОСС), не приняли решение по капитальному ремонту кровли (крыши)- поэтому компания за залив и причинение имущественного вреда не отвечает. Сами виноваты.

А как на самом деле?

Ситуацию недавно разбирал Верховный Суд Российской Федерации. Приведем несколько цитат из судебного акта:

"частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса (ЖК) Российской Федерации установлено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путём обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

В силу пункта 1 части 2 статьи 44 ЖК Российской Федерации принятие решений о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

пунктом 21 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, предусмотрено, что капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования).

Согласно пункту 37 Правил… при принятии общим собранием собственников помещений решения об оплате расходов на проведение капитального ремонта многоквартирного дома в соответствии со статьей 158 ЖК Российской Федерации размер платы за проведение капитального ремонта определяется с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта».

И далее следует закономерный вывод- «даже при необходимости проведения капитального ремонта кровли, ответчик не может быть освобождён от обязанности надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства по содержанию и проведению текущего ремонта общедомового имущества до проведения ремонтных работ капитального характера».

И возмещать причиненный в результате залива вред- тоже обязан. Вне зависимости от наличия или отсутствия решения общего собрания собственников.

Напоминаем о возможности получить в нашем офисе бесплатную консультацию.

 

 

Новости