Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

В рамках повышения правовой грамотности, продолжаем цикл материалов. Сегодня ответим на вопросы, которые наиболее часто поступают в работу юристам нашей организации.

Вопрос: Имеет ли право пациент выбрать врача по своему желанию?

Ответ: Да, действующим Законодательством такое право предусмотрено, но с учетом мнения врача и не чаще, чем один раз в год. То есть, менять врачей каждый месяц- не получится. Процитируем норму права: "Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации". Обратите внимание, согласие врача принимается во внимание, но решающим фактором не является. Однако, право пациента на выбор лечебного учреждения (и врача) не безоговорочно и не абсолютно. Ранее мы уже писали о позиции, изложенной в Определении Конституционного суда РФ. Возможность такого выбора может быть объективно ограничена с учетом: территориального местоположения, загруженности, назначения, отсутствия необходимых ресурсов либо объемов целевого бюджетного финансирования. Все это, согласно позиции Конституционного суда, должно в обязательном порядке учитываться при рассмотрении заявления гражданина о возможности обслуживания в том или ином лечебном учреждении.

Вопрос: А может врач сам отказаться лечить пациента?

Ответ: Как ни удивительно- может. Вот что говорит Закон: "Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача". То есть- если отношения между пациентом и лечащим врачом не сложились- врач может отказаться от дальнейшего ведения данного конкретного пациента, но- не ставя под угрозу его (пациента) жизнь и здоровье. И, конечно, же, пациенту предоставляется замена врача.

Вопрос: Можно ли осуществлять видеосъемку действий врача (медработника) или запись разговора с ним на диктофон?

Ответ: Если доктор (иной медработник) не возражает- можно. В противном случае (и уж тем более при явно выраженном запрете со стороны медработника) - ваши действия могут рассматриваться как нарушение целого ряда законодательных норм, со всеми вытекающими последствиями. Справедливости ради отметим, что позиция по данному вопросу достаточно разнообразна, некоторые юристы полагают, что подобная видео- и аудиофиксация- допустимы, однозначной судебной практики на сегодняшний день не сформировано, всвязи с чем по данному вопросу мы высказываем то суждение, которое нам кажется наиболее правильным.

Вопрос: Врач не отдает мне мою карточку на хранение домой. Прав ли он?

Ответ: Да, медицинская документация не является вашей собственностью, ее хранение должно быть обеспеченно в условиях учреждения, оказывающего медицинскую помощь. Другое дело- терять ее в поликлиниках тоже не должны, но это вопрос дисциплинарной ответственности.

Однако, Законом предусмотрено ваше право на ознакомление с медицинской документацией и получение копий из нее. Цитируем Закон: "Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти".

Вопрос: Но ведь сделанные в платных клиниках анализы и исследования и заключения по ним- это моя собственность?

Ответ: Да, но врач не может требовать у вас именно оригиналы заключений, анализов, исследований, полученных в сторонних медицинских учреждениях за плату, чтобы подклеить их в вашу карточку. Врачу достаточно передать ксерокопию. Оригинал оставляйте у себя и спокойно храните дома.

На этом пока остановимся, тема защиты прав пациентов будет продолжена. Напоминаем, что по всем вопросам, связанным с некачественным оказанием медицинской помощи и нарушением ваших прав,  можно обратиться в Саратовский областной общественный фонд защиты прав потребителей.

Все процитированные в материале нормы права взяты из Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 года  № 323-ФЗ

 

 

Новости