Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

Одной из основных целей и задач Фонда является не только помощь потребителям, но и пресечение противоправной деятельности организаций и частных предпринимателей. Чтобы им расхотелось нарушать права потребителей в дальнейшем.

Приведем недавний пример из нашей практики.

На территории Саратовской области осуществляет свою деятельность индивидуальный предприниматель Шаманский Михаил Федорович (ИНН 644935871635, ОГРН 307644921200057), зарегистрированный в Энгельсе. Строит дома, нежилые здания.

В наш адрес обратился потребитель с жалобами на то, что фактически строение оказалось далеко не тем, о котором стороны договаривались. Доводы потребителя подтверждены проведенной в досудебном порядке экспертизой.

Проанализировав ситуацию, было принято решение обращаться в суд. В суде Ответчик (ИП Шаманский М.Ф.) исковые требования не признал, попытался даже заявить о том, что и деньги никакие не получал (позднее, правда, передумал и данный факт признал). Заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы.

Итог- решением суда исковые требования потребителя (интересы которого представляли в суде юристы Фонда) удовлетворены частично. Решение не вступило в законную силу, ИП Шаманский М.Ф. вправе его обжаловать, однако история на этом не заканчивается.  

Изучив заключенный между обратившимся к нам потребителем и предпринимателем Договор- нашими юристами были выявлены пункты, ущемляющие права потребителя, предоставленные Законом, что, в силу статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей"- не допускается.

Так, Договором предусмотрен обязательный претензионный досудебный порядок (на самом деле- нет) и обращение в суд только по месту нахождения ответчика (тоже не законно, так как право выбора, где судиться- принадлежит истцу- потребителю).

Шаманский М.Ф. решил, что возможная неустойка, за несоблюдение сроков строительства- не может превышать 10% стоимости Договора, а в день не может превышать 0,05% (тут тоже заблуждается:- неустойка составляет 3, 0% в день и не должна превышать цену договора).

Руководством Фонда было направлено обращение в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области, которое перенаправлено в Восточный Территориальный отдел (город Энгельс) для полного и всестороннего изучения.  

Согласно ответа от 24.04.2019 года за подписью ВрИО начальника территориального отдела- в адрес Шаманского Михаила Федоровича вынесено предостережение о недопустимости ущемления прав потребителей.

Господин Шаманский направил в Роспотребнадзор уведомление, в котором пояснил, что пункты, ущемляющие права потребителей исключены им из типовой формы Договора.

Надеемся, это поможет предпринимателю понять, что свобода договора не является абсолютной и что манипулирование Законом рано или поздно приведет к адекватной реакции со стороны органов контроля и надзора.

 

 

Новости