Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

Достаточно часто потребители сталкиваются с проблемой: заключили договор, отдали задаток и, по какой-то причине, сделка не состоялась.

Потребитель пытается вернуть задаток и- получает отказ.

Ему говорят, что согласно условий договора и Гражданского кодекса- задаток не возвращается.

В письменном ответе все прописано, есть ссылки на правовые нормы, казалось бы- деньги не вернуть, отказ правомерен? Но- это только на первый взгляд.

Соглашение о задатке можно встретить в договорах с риелторами, застройщиками, даже с кафе и ресторанами (на проведение торжественных мероприятий, аренду зала).

Подсказываем: в правоотношениях, которые регулирует Закон РФ о защите прав потребителей, соглашение о задатке и нормы гражданского кодекса (статья 381)- работают иначе, нежели в договоре, например, между двумя физическими лицами.

В соответствии со статьей 32 Закона РФ о защите прав потребителей- потребитель имеет право отказаться от исполнения договора в любое время, при условии возмещения второй стороне фактически понесенных расходов. Только так. Не какие-то фантастические затраты, убытки и прочее- а исключительно подтверждённые документально (чеками, платёжными поручениями, квитанциями и иными первичными документами).

Сможет вторая сторона договора подтвердить свои расходы- эту сумму из задатка вправе удержать. Всё, что не сможет- должно быть возвращено потребителю.

Более того, сами условия о невозвратном задатке для потребителя- уже образуют состав административного правонарушения, поскольку противоречат действующему законодательству.

Изложенная позиция подтверждается и существующей судебной практикой.

Фонд приглашает жителей города и области за получением бесплатных квалифицированных консультаций по большинству юридических вопросов.

 

 

Новости