Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

В Фонд граждане обращаются не только по потребительским спорам, но и по любым другим юридическим вопросам. В том числе- связанным с незаконными отказами в начислении пенсии. Наши юристы не отказывают в помощи.

Так, на бесплатную консультацию обратилась жительница Саратов, 1945 года рождения.

После смерти супруга, доход заявителя (состоящий только лишь из собственной пенсии) значительно сократился, что повлекло за собой значительное ухудшение качества жизни, невозможность приобретать необходимые лекарственные препараты, фактически оказался утрачен источник средств к существованию.

Собственные доходы (с учетом необходимости регулярно возрастающей оплаты коммунальных услуг) не позволяют ей в полной мере обеспечить себя лекарствами, продуктами питания, непродовольственными товарами, которые приобретались ею ранее за счет помощи супруга, и оказываемая им материальная помощь являлась для нее постоянной на протяжении длительного времени.

Заявитель полагала, что имеет право на начисление пенсии по случаю потери кормильца. 

Проанализировав предоставленные документы, ведущими юристом Фонда была дана рекомендация обращаться в суд, где просить обязать назначить пенсию по случаю потери кормильца (поскольку в досудебном порядке в назначении такой пенсии было отказано).

Исходя из позиции, высказанной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 30.09.2010 г. № 1260-О-О, факт нахождения на иждивении умершего супруга может быть установлен путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой умершим супругом, и собственными доходами иждивенца, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию.

Под постоянным и основным источником средств к существованию понимается помощь умершего кормильца членам семьи, осуществлявшаяся систематически в течение определенного периода времени перед смертью кормильца, то есть эта помощь была не разовой. Понятие «основной источник средств к существованию» предполагает, что у членов семьи, кроме средств, предоставляемых умершим кормильцем, имелись и другие источники дохода (стипендия, зарплата, пенсия и т.д.). Помощь кормильца должна составлять основную часть средств, на которые жили члены семьи, и по своим размерам быть такой, чтобы без нее члены семьи, получавшие ее, не смогли бы обеспечить себя необходимыми средствами жизни.

Решением суда- требования истца (интересы которого представлял наш юрист)- признаны законными и обоснованными, ответчик обязан назначить пенсию по случаю потери кормильца.

 

 

Новости