Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

В конце 2017 года, потребитель получила травму руки в гипермаркете «Магнит» (деятельность в котором осуществляет Акционерное общество «Тандер») расположенном по адресу: Саратовская область, город Энгельс, улица Колотилова, дом 86.

Решением Энгельсского районного суда Саратовской области, вступившим в законную силу после апелляционного обжалования ответчиком,  установлена виновность АО «Тандер» в причинении вреда здоровью потребителя, противоправность его действий, выразившаяся в несоблюдении действующих нормативных документов.  В пользу потребителя (интересы которого представлял наш юрист) взыскана компенсация морального вреда, а также затраты на лекарственные препараты, иные фактически понесенные необходимые расходы. Решение суда исполнено путем подачи исполнительного листа в банк, где у АО "Тандер" находится расчетный счет.

Однако, после дополнительной консультации было решено обратиться в суд с еще одним, отдельным исковым заявлением, так как потребитель имел право на взыскание с ответчика суммы утраченного заработка за весь период нетрудоспособности (то есть со дня получения травмы по день выписки к труду).

Согласно ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

В соответствии с позицией Верховного Суда РФ, изложенной в Определении от 12.11.2010 года по гражданскому делу № 2-В10-4 - заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности на период временной нетрудоспособности не требуется. При временной нетрудоспособности гражданин полностью освобождается от работы и поэтому, в данном случае, утрата им трудоспособности на весь этот период предполагается.

Суд, рассмотрев в совокупности предоставленные доказательства и выслушав позицию сторон- принял решение об удовлетворении исковых требований и взыскал с АО "Тандер" в пользу потребителя (Истца) утраченный заработок (то есть- разницу между полученными по больничному листу суммами и той суммой, которую потребитель могла бы получить, если бы не оказалась на больничном листе). Также с Ответчика взысканы понесенные истцом расходы, а в доход бюджета- государственная пошлина.

Ответчик не обжаловал данное решение, оно вступило в законную силу и уже исполнено.

 

 

Новости