Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!
По просьбам наших читателей, аналитическим отделом Фонда подготовлена информация о возврате затрат, понесенных в связи с приобретением в аптеках лекарственных препаратов в форме налогового вычета. Сохраните эту информацию- пригодится.  
 
Вопрос 1. Кто может получить возврат денег?  
Ответ 1. Возврат может получить любой налогоплательщик (отчисляющий налог из своей заработной платы) и покупающий  назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи (его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет). Обратите внимание! В данный момент не существует никаких ограничивающих списков, можно вернуть деньги за любое выписанное врачом по рецепту лекарство.
 
Вопрос 2. Обязательно ли выписывать лекарство на рецептурном бланке?
Ответ 2. Да, это обязательно. И кроме того- к заполнению бланка рецепта законодательно предъявляются определенные требования, например: лечащий врач выписывает пациенту рецепт в 2 экземплярах, один из которых предъявляется в аптеку, а второй представляется в ИФНС при подаче 3-НДФЛ. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в ИФНС, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. Более подробная информация о порядке оформления рецептурного бланка отражена в Письме ФНС от 08.05.2019 года № БС-4-11/8737. Наличие данного штампа и вписанного Вашего (а не только клиники!) ИНН- является обязательным условием!
 
Вопрос 3. Какую сумму я имею право вернуть за приобретенные лекарства?
Ответ 3. Максимальная сумма социального налогового вычета на лечение и лекарства — 120000 рублей.
 
Вопрос 4. Нужно ли сохранять чеки на приобретенные лекарства?
Ответ 4. Конечно, чеки сохранять обязательно нужно. Не забывайте, что чеки ККМ нельзя хранить на свету- они делаются нечитабельными.
 
Вопрос 5. Где можно получить налоговый вычет на лекарства?
Ответ 5. По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на приобретение медикаментов, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.Придется заполнить пакет документов. Как это сделать Вам подскажут в налоговой инспекции. Есть еще один вариант. Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на приобретение лекарств, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. То есть, при выборе любого варианта- обращаться в налоговую инспекцию все равно придется. Обращение к работодателю удобно только одним:получить налоговый вычет можно, не дожидаясь истечения налогового периода (года).
 
Вопрос 6. В поликлинике отказываются выписывать рецепт со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Что делать?
Ответ 6. Сначала попробуйте обратиться к администрации лечебного учреждения (дежурному администратору, заместителю главного врача, непосредственно к главному врачу). Если это не поможет- можно обратиться в Министерство здравоохранения Саратовской области и плюс- в страховую медицинскую организацию (ее номер указан на вашем страховом полисе ОМС).
Искренне желаем здоровья Вам и Вашим близким.

 

 

Новости