Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

Сегодняшняя новость порадует жителей не приватизированных квартир (муниципальных), в которых не установлены приборы учета (например, счетчик холодной воды или электроэнергии).

В платежках за жилищно-коммунальные услуги наниматели с грустью наблюдают, что оплачивают коммунальный ресурс не только по нормативу, но еще и с повышающим коэффициентом 1,5.

Предполагается, что нежелание переплачивать должно побудить у нанимателя жилья желание установить за свой счет счетчики.

Однако, тут возникает правовая коллизия.

Действующее законодательство возлагает на собственника помещения в многоквартирном доме обязанность по оборудованию этого помещения приборами учета независимо от того, относится ли оно к государственному (муниципальному) или частному жилищному фонду, и независимо от того, использует ли собственник принадлежащее ему помещение для проживания или сдает это помещения внаем другим лицам.

То есть- обязанность установить и ввести в эксплуатацию приборы учета есть. Но- у собственника, а не у нанимателя.

Применение повышающего коэффициента к нормативу потребления соответствующей коммунальной услуги обусловлено, во-первых, наличием предусмотренной действующим законодательством обязанности по оснащению помещения приборами учета используемых воды, электрической энергии, во-вторых, отсутствием в помещении таких приборов учета, когда имеется техническая возможность их установки. При этом отсутствие такой технической возможности доказывает собственник помещения.

Из буквального содержания положений статьи 157 ЖК РФ, статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ, системного толкования положений Правил № 309, Правил № 354 следует, что начисление платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов к нормативу потребления возможно только в отношении собственников жилых помещений и не может быть осуществлено в отношении нанимателей, не наделенных полномочиями по самостоятельному решению вопроса об оснащении помещений приборами учета потребляемых энергоресурсов и не несущих соответствующих обязанностей по их установке.

Таким образом, вам, уважаемые потребители, нужно сделать два вывода:

Первый- применение к нанимателям повышающих коэффициентов при отсутствии индивидуальных приборов учета- незаконно.

Второй- начисленную ранее переплату (с учетом этого самого коэффициента) можно вернуть.

Обращайтесь в Фонд, мы расскажем, как это сделать.

И рекомендуем заглядывать в наш профильный раздел " PRO-ЖКХ".

- там публикуются интересные материалы, которые не дублируются в Новостях.

 

 

Новости