Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

01 октября 2019 года- дата, с которой вступило в силу много существенных и важных для юриста изменений в Законодательство.

Мы расскажем вам о тех, которые могут быть полезны любому гражданину, решившему обратиться в суд.

  1. Мировой судья рассматривает в первой инстанции дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей 100 тысяч рублей (раньше было- в два раза меньше). Обратите внимание, что по иным категориям споров (не связанных с защитой прав потребителей- порог остался прежним, 50000 рублей).
  2. Из подсудности мировых судей исключена категории дел по спорам, связанным с определением порядка пользования имуществом, и по спорам, связанным с алиментными обязательствами. С такими исками- только в районный суд.
  3. На истца возложена обязанность при подаче искового заявления предоставлять сведения и уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов. Ранее такое было только в Арбитраже, теперь- касается всех исков в любую судебную инстанцию. Поясним: истец сам направляет ответчику (и- если нужно- третьему лицу) заказным письмом с уведомлением копию искового заявления и всех приложений к нему. А к тому экземпляру, который направляет в суд- прикладывает почтовые квитанции и/или уведомления о вручении. Суд больше рассылать копии исков сторонам не будет. При неисполнении данной обязанности (она прямо прописана в статье 132 ГПК РФ) - ваши исковые требования рассматриваться не будут.
  4. Значительно повысился размер судебного штрафа за невыполнение виновными должностными лицами и гражданами, не являющимися лицами, участвующими в деле, требований суда о предоставлении доказательств по причинам, признанным судом не уважительными;  за нарушение порядка в судебном заседании; за неявку в судебное заседание свидетеля, эксперта, специалиста и переводчика без уважительных причин; за несообщение виновными должностными лицами о принятых мерах по частному определению суда.
  5. Подать заявление о возмещении понесенных судебных расходов теперь можно только в течение трехмесячного срока со дня вступления в законную силу последнего судебного акта.

Рекомендуем Вам обращаться за помощью к грамотным и компетентным юристам, от этого зависит успех Вашего дела!

 

 

Новости