Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

Наши опытные юристы оказывают гражданам помощь в разрешении не только потребительских, но и других судебных споров. Например, в спорах с пенсионным фондом.

В качестве недавнего примера приведем случай из нашей судебной практики:

Как известно, медицинские работники могут выйти на пенсию раньше положенного срока, при соблюдении нескольких условий, в частности- при стаже работы не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Обратившись в пенсионный фонд, наша доверительница узнала, что курсы повышения квалификации (на которых она находилась в общей сложности 5 месяцев и 8 дней)- в стаж не включаются, следовательно, необходимого стажа нет и нужно еще поработать...

Но почему? Ведь обучение на таких курсах раз в пять лет является для медиков обязательным, ее согласие на обучение начальство не спрашивало, на весь период курсов за ней сохранялся средний заработок, с которого осуществлялись положенные отчисления налогов и взносов в пенсионный фонд.

Полагая, что пенсионный фонд не прав- женщина обратилась на консультацию к нашим юристам.

И правильно сделала, потому что- подобная практика складывается повсеместно, в большинстве регионов России. И эта практика отказов- незаконная. Фактически, у пенсионеров отнимают несколько месяцев.

А защитить свои права можно только в суде.

Согласно ст.187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Учеба на курсах повышения квалификации является необходимой для выполнения профессиональных обязанностей. На основании прохождения курсов повышения квалификации выдается сертификат и присваивается или подтверждается квалификационная категория, на основании которой устанавливается размер оплаты труда. В случае отказа специалиста от очередного курса повышения квалификации, присвоенная ранее категория утрачивается с истечением пятилетнего срока с момента ее присвоения.

Таким образом, период нахождения на курсах повышения квалификации приравнивается к работе, во время исполнения которой работник направлялся на указанные курсы, следовательно, исчисление спорного стажа следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность.

Следовательно- отказ пенсионного фонда незаконен изначально.

Суд согласился с нашими доводами и удовлетворил исковые требования истца, обязав ответчика включить спорные периоды (нахождения на курсах повышения квалификации) в стаж.

А теперь внимание, у пенсионного фонда есть еще одна "хитрость". Они почему-то считают, что в подобных случаях право на пенсию наступает с момента вступления решения суда в законную силу.

Это тоже не правильно!

Право на пенсию возникает с момента первоначального обращения в пенсионный фонд и незаконный (а ведь отказ признан судом незаконным)- этот момент возникновения права никуда не переносит!

Таким образом, нам удалось восстановить нарушенное право нашей доверительницы на досрочную пенсию.

 

 

Новости