Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

В адрес общественной организации обратился потребитель с жалобой на неоднократные поломки приобретенного им холодильника. В период гарантийного ремонта эти поломки устранялись сервисным центром, но покупатель прекрасно понимал, что как только гарантийный срок закончится- он останется один на один с бракованной техникой и ремонтировать ее бесплатно никто не будет.

Поэтому, при очередной поломке- было принято решение потребовать возврата денежных средств.

Но, потребовать- не значит получить. Магазин в возврате денег отказал.

Расстроенный потребитель обратился на консультацию к юристу Фонда, было принято решение подать исковое заявление в суд. С учетом целесообразности- было решено обратиться с исковыми требованиями не к продавцу, а к изготовителю холодильника. Благо Закон РФ "О защите прав потребителей" предоставляет истцу право выбора ответчика.

Изготовитель- российское предприятие, достаточно крупное, но- иногороднее. В этой связи судебное разбирательство по срокам несколько затянулось, да еще- ответчик заявил о назначении по делу судебной экспертизы.

Впрочем- ходатайствовать об экспертизе и предоставлять иные доказательства- право ответчика, которое он реализовал.

Как итог- суд вынес решение в пользу потребителя, интересы которого представлял наш ведущий юрист.

Это дело показательно еще и тем, что помимо стоимости самого холодильника, с ответчика была взыскана неустойка (1,0% от стоимости товара в день), которая суммарно на дату вынесения решения превысила стоимость товара (а суд не усмотрел оснований для снижения данной неустойки).

Кроме этого- с производителя взыскана компенсация морального вреда, фактически понесенные расходы, штраф.

Ну и судебную экспертизу (18000 рублей) также оплатит ответчик. Как и госпошлину в доход бюджета.

На момент размещения новости, решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано, однако в интересах ответчика исполнить решение суда как можно оперативнее, ведь со дня, следующего за днем вынесения решения и до даты фактического исполнения обязательства- неустойка так и продолжает начисляться. И она абсолютно ничем не ограничена. Может превысить и четыре цены товара и даже больше.

 

 

Новости