Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

В период самоизоляции, юристы Фонда продолжали оказывать помощь обращающимся гражданам. Больше частью- удаленно, но не менее качественно и эффективно. чем прежде.

Несколько вопросов поступило от получателей алиментов на несовершеннолетних детей. Размер алиментов был установлен судом в долевом отношении к заработку, заработки у бывшего супруга (отца ребенка) резко упали, алименты превратились в фикцию.

Заявительниц интересовал вопрос установления размера алиментов не в долевом отношении, а в твердой денежной сумме с привязкой к прожиточному минимуму.

Думаем, многим будет интересно- как это сделать?

Законодательством предусмотрена возможность изменения порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. Например, с 1/4 заработка или иных доходов- на твердую денежную сумму (предположим, 1/2 прожиточного минимума на ребенка, установленного в Саратовской области).

Для этого нужно обратиться с заявлением в районный суд (именно в районный, даже если раньше решение об алиментах принимал мировой судья).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» (п. 21) предусмотрено, что «при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 83 СК РФ, алименты с обоих родителей либо с одного из них могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме».

Так какие же это обстоятельства? Обращаемся к Семейному Кодексу РФ (статье 83 СК РФ):

...если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон...

Как видим, перечень не закрытый. Учитывать или не учитывать конкретные обстоятельства- решает суд.

Например, суд скорее всего удовлетворит требование об изменении порядка взыскания алиментов, если бывший супруг является индивидуальным предпринимателем. Или, если его расходы значительно превышают подтвержденные доходы (например, исправно погашает кредитные платежи, размер которых значительно превышает декларируемую заработную плату).

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных ст.ст.89-90 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон. При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

Величина прожиточного минимума для социально- демографической группы «дети» устанавливается Постановлением Правительства Саратовской области ежеквартально. Именно к этому размеру лучше "привязывать" свои требования (например, 1/2, 2/3, 3/4 прожиточного минимума на ребенка).

Последующая индексация присужденных в твёрдой денежной сумме алиментов осуществляется пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации. То есть- приставы обязаны индексировать размер алиментов без вашего участия.

В соответствии с п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

Наши юристы готовы проконсультировать вас по большинству семейных споров (развод, раздел имущества, раздел бизнеса, взыскание алиментов, признание долга общим долгом супругов, брачный договор и т.д). Консультации, как и прежде- абсолютно бесплатные.

 

 

Новости