Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

Частая проблема, особенно для квартир, расположенных рядом с лифтовой шахтой.

Сегодня, в рамках оказания правовой помощи неопределенному кругу граждан, расскажем о вступившем в законную силу судебном решении и алгоритме действий. Итак....

09.01.2019 в Управление Роспотребнадзора по Амурской области поступило обращение гражданина по вопросу некачественной работы лифтового оборудования, выражающегося в наличии шумов, которые ему и членам его семьи доставляют дискомфорт в ночное время.

В рамках рассмотрения указанного выше обращения аккредитованной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проведено измерение уровней шума от работы лифтов. По результатам измерений выявлено превышение предельно допустимых уровней шума в помещениях квартиры.

Постановлением от 09.04.2019 ТСЖ (осуществляющее управление домом) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.22 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

Жилищная инспекция, уже в рамках своих полномочий, выдало ТСЖ предписание с требованием в срок до 01.11.2019 выявить причины, принять меры к устранению превышения эквивалентного уровня звука, провести контрольный замер уровня звука (результаты исследований представить в инспекцию).

И начало ТСЖ обжаловать и постановление о штрафе и предписание. Воистину, "эту бы энергию да в мирных целях...."

Первая инстанция- ТСЖ отказала (оспорить штраф и предписание не получилось), взыскав еще 3000 рублей госпошлины.

Апелляционная инстанция также не нашла оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции, указав, что: Предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к СанПиН 2.1.2.2645-10 (пункт 6.1 СанПиН 2.1.2.2645-10).

В нарушение указанных нормоположений, товарищество не обеспечило надлежащее содержание общего имущества МКД в исправном состоянии(не обеспечило своевременное проведение мероприятий по обращению в обслуживающую компанию по лифтовому оборудованию),выразившееся в несоответствии(превышении) эквивалентного уровня звука в квартире ... от работы лифтового оборудования, что является нарушением требований жилищного законодательства.

Постановление суда апелляционной инстанции вступило в законную силу, пора бы его исполнять, но- нет.

ТСЖ обращается в кассационную инстанцию! Коллегия их трех судей указывает в своем Постановлении, что все заявленные в кассационной жалобе доводы были предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций, получили надлежащую оценку и правомерно отклонены.

Что это? Желание ТСЖ потянуть время? Возможно...

Но есть ведь еще Верховный Суд РФ. ТСЖ обращается и туда!

17.06.2020 года, Определением судьи Верховного Суда РФ указано: в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации - отказать.

И было бы понятно, если бы ТСЖ добивалось справедливости. Но, как следует из Определения судьи Верховного Суда РФ -" доводы товарищества направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, установленных судами, что не отнесено к полномочиям Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации". Вот зачем гражданам такое ТСЖ (такое его руководство)?!

Если честно, удивляемся "принципиальности" (именно в кавычках!) отдельных ТСЖ и Управляющих компаний, подобные примеры бестолкового обжалования судебных постановлений в нашей практике тоже есть.

Напоминаем, по любым спорам с ТСЖ, ТСН, ЖСК, Управляющими компаниями- вы можете обращаться к нашим юристам. При необходимости мы готовы привлечь к рассмотрению Вашей жалобы специалистов (экспертов, аудиторов, экономистов, инженеров-строителей и т.д).

 

 

Новости