Звоните нам

(8452) 26-09-98

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

Расскажем сегодня об одном интересном деле. Были у нас предприниматели- Мудровы. Юрий Петрович и Ольга Сергеевна. Продавали мебель. Почему были? Потому что деятельность свою прекратили. По собственному желанию.

Но- остались недовольные потребители, кому господа Мудровы эту самую мебель продали.

Среди них- наш заявитель. Девушка, имевшая неосторожность заказать кухонный гарнитур у ИП Мудров Юрий Петрович.

Наши юристы вступили в уже идущий в районном суде процесс, на стадии рассмотрения дела по существу.

Фабула дела: в феврале 2018 г. потребитель обратилась в ИП Мудрова  по замеру кухонного гарнитура (встроенная мебель). 04.02.2018 г. приехала замерщица - Мудрова Ольга Петровна, произвела замер кухни, озвучила стоимость услуг по изготовлению мебели. В этот же день, 04.02.2018 г. истец заключила Договор поставки с ИП Мудров Ю.П. (Поставщик) на мебель стоимостью 60 100 рублей и внесла предоплату в размере 30 000 рублей. Заказ был осуществлен в помещении мебельного салона по адресу: город Саратов, ул. Гвардейская. 13.02.2018 г. истец произвела доплату денежных средств размере 30 100 рублей, о чем выдан товарный чек с оттиском печати ИП Мудров.Была назначена дата поставки мебели. В назначенный день пришли сборщики. Однако, в ходе сборки и установки мебели были обнаружены следующие недостатки: - из-за неправильно произведенного замера пришлось делать дополнительные «выпилы» на задних стенках нижних шкафов; - шкаф под газовый котел изготовлен другого размера, в связи с чем, в день сборки не был установлен, т. к. его забрали для переделки; - из-за неправильно сделанного замера и изготовления нижнего выдвижного ящика для кастрюль (под газовым котлом) пришлось передвигать стенку примерно на 2 см; - на фасаде верхнего ящика имелся скол, в связи с чем, был отправлен на замену (когда поставили новый фасад, его цвет (оттенок) существенно отличался от заказанного (исходного) и всех других шкафов; - согласно заказу, нижний торцевой ящик должен был быть выдвижным в сторону батареи, однако, при установке он не выдвигался, т.к. упирался в подоконник; - крайний верхний ящик также был неправильно замерен и изготовлен (при установке между ящиком и стеной остался незакрытый промежуток около 2,5 см); - боковая сторона нижнего ящика отличалась по цвету от фасада (после дополнительно заказанной накладки, она «выпирает» из-под столешницы; - столешница сделана раздельной, однако, установленный под ней ящик не выдвигается (т. к. упирается в подоконник); - не отрегулированы по высоте дверцы гарнитура.

После 1,5 лет эксплуатации кухонный гарнитур стал непригоден к эксплуатации: - «разбухли» стенки нижнего ящика; - на фасаде отклеился облицовочный материал; - «облезли» ручки на дверцах; - цвет фасада на двух верхних ящиках отличается от остальных; - внутри верхних и нижних шкафов отклеился облицовочный материал; - значительно «просела» дверца верхнего шкафа, вследствие чего, на столешнице под газовым котлом образовались царапины; - «просела» и не закрывается дверца на крайнем боковом нижнем ящике.

Потребитель обратилась с претензией, где просила немного: устранить дефекты. Разумеется, в удовлетворении претензии было отказано.

В суде интересы потребителя представляли два юриста Фонда, включая его руководителя.

Крайне интересно было наблюдать за тактикой юриста, который представлял интересы обоих Мудровых- и Юрия Петровича и Ольги Сергеевны.

Не имея возможности победить на профессиональном уровне (возражения и доводы были откровенно странными) - были смешные выпады в сторону оппонентов (истца и наших юристов), вплоть до открытого хамства. Но к этому мы давно относимся с долей иронии.

Показательно другое. Ответчики вдруг решили "назначить" виновником всех неприятностей- производителя мебели из Пензенской области. Якобы, это он во всем виноват. Озвучили фамилию, суд привлек данного товарища третьим лицом, направил ему исковой материал.

И каково же было удивление, когда в суд поступил ответ того самого предпринимателя: он данный договор не исполнял, указанную мебель не делал и вообще- не имеет к ней никакого отношения.

На неоднократные вопросы наших юристов- так кто же изготовил спорную мебель- юрист Мудровых грубила, хамила, ехидничала, но по существу ничего не сказала. Контрафакт? Возможно.

По делу была проведена судебная экспертиза, которая подтвердила доводы искового заявления о наличии недостатков.

Решением суда исковые требования удовлетворены частично.

Мудров Юрий Петрович обязан возместить потребителю стоимость товара (63200 рублей), компенсацию морального вреда (2000 рублей), неустойку 26323 рубля 80 копеек. штраф 36609 рублей 52 копейки, расходы. связанные с юридической помощью (20000 рублей).

Самое интересное. С 29.01.2020 года Мудров Юрий Петрович должен выплачивать потребителю неустойку- по 632 рубля в день пока не выплатит все деньги.

Вчера (после апелляционного обжалования) решение суда вступило в законную силу.

Давайте вместе посчитаем неустойку, которая причитается истцу.

С 29.01.2020 по 29.07.2020 года прошло 183 дня.

Умножаем 183 (дня)* 632 (рубля) и получаем 115656 рублей. Суммарно только неустойка уже в два раза превысила стоимость некачественного товара.

И дальше будет начисляться. Пока Мудровы не выплатят деньги, которые присудил суд.

Дело было достаточно сложным. Юрист ответчика и третьего лица (это один и тот же человек) фантазировала, не забывая параллельно обвинять во всех грехах истца и наших юристов.

И все же, дело было интересным. Не скучным. Увлекательным. Местами- веселым.

Мы благодарны своему оппоненту.

Неизвестно почему, но вдруг вспомнилась крылатая цитата Марка Твена. "Никогда не спорьте с глупцом, он опустит вас до своего уровня и победит вас на своей территории."

Бывает всякое.

И оппоненты бывают тоже всякие, в том числе- и весьма своеобразные.

Но задача юриста- донести до суда законную позицию истца и грамотно ее обосновать. Сотрудники нашего фонда придерживаются именно этой позиции.

Вы спросите: а почему же "позиция не мудра"я? А судиться, зная, что виноват- это всегда -  не мудро. И не выгодно.

 

 

Новости