Звоните нам

Горячая линия

(8452) 22-35-46

Пн-Вс, с 8-00 до 22-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Потребитель всегда прав! Если знает свои права...
Кто нарушает наши права и обманывает потребителей- читайте в "Черном списке"
Делайте правильный выбор: покупайте качественную продукцию!
Мы защитим Вас и Ваши интересы в суде: грамотно и по закону!

Именно так думают потребители. Дескать, раз пульт продается вместе с телевизором, то при его поломке- можно вернуть деньги за телевизор целиком.

Однако, придется разочаровать...

Согласно статьи 135 Гражданского кодекса Российской Федерации вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность) следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Суть установленного в данной статье деления вещей на главную вещь и принадлежность состоит в том, что общее хозяйственное назначение двух или нескольких вещей может связывать их таким образом, что значимость каждой из них является неодинаковой: одна является зависимой от другой и не может существовать самостоятельно, тогда как другая имеет самостоятельное значение.

В рассматриваемом споре главной вещью является телевизор, пульт дистанционного управления, соответственно, принадлежностью к главной вещи, поскольку выполняет вспомогательную и обслуживающую функцию по отношению к телевизору. Телевизор, являясь главной вещью, не может следовать судьбе пульта, поскольку это противоречит положению, закрепленному в статье 135 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 475 ГК РФ в случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (ст. 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

Таким образом, потребитель может обменять, отремонтировать и вернуть деньги. То есть- реализовать любое право, предусмотренное статьей 18 Закона РФ "О защите прав потребителей". Но! Только в отношении некачественного пульта, а не телевизора в целом.

Такова сложившаяся судебная практика.  

Напоминаем, что вы можете обратиться на бесплатную консультацию к нашим юристам по телефону 22-35-46 или посетив офис по адресу: город Саратов, улица московская, дом 152 офис 412 (рынок "Универсальный", вход в офисы с улицы Московская, рядом с обувным магазином "Тофа").

 

 

Новости